L’agriculture biologique est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité et la préservation des ressources naturelles.
Elle exclut l’usage de produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants. La fertilisation des sols et la protection des plantes contre les parasites sont assurées par des process biologiques.
Depuis 2013, nous mettons en place des essais de culture biologique pour réduire l’impact des produits phytosanitaires. Nous avons créé la société Castelbio, 100 % bio, qui est totalement dissociée des autres sociétés de notre groupe afin d’éviter toute pollution croisée.
Sur ces parcelles, nous cultivons du maïs, de la patate douce et des carottes. D’autres cultures vont suivre afin d’assurer une rotation longue et durable.
Nous convertissons régulièrement de nouvelles parcelles en agriculture biologique afin d’atteindre une surface cultivée suffisamment importante pour mettre en place une rotation longue et durable des parcelles.a
Nous nous inspirons au quotidien de l’expérience acquise dans les méthodes de l’agriculture biologique afin d’améliorer nos pratiques agricoles durables. Nous utilisons de plus en plus de produits de bio contrôle issus de champignons, d’extraits de plantes…