Notre démarche RSE

La démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprise) du groupe AGRI CAROTTES dont la SARL LA MADRAGUE est un acteur clé, vise à répondre aux enjeux de la transition énergétique et à promouvoir un modèle social juste, éthique et équitable.

Notre politique RSE est basée sur des valeurs fortes véhiculées par la direction et l’ensemble de nos équipes et s’appuie sur cinq engagements généraux :


Promouvoir un modèle social et sociétal
juste et responsable.

La promotion du bien-être des salariés au quotidien, l’amélioration des conditions de travail, la santé de nos travailleurs, le développement des compétences de chacun par la formation, la lutte contre les discriminations et la promotion de la diversité sont au cœur de nos préoccupations.

Répondre aux exigences
des consommateurs.

La culture et les opérations de transformations (lavage, tri, conditionnement) de nos légumes (carottes, patates douces, panais, salsifis, …) réalisées par nos soins permettent d’assurer la maîtrise complète du flux de production (depuis le semis jusqu’à l’expédition).

L’application des bonnes pratiques agricoles au sein de l’exploitation est d’une part la garantie de produire un légume sain pour le consommateur, mais surtout la garantie d’une production respectueuse de l’environnement. Pour valider ces pratiques, nos exploitations agricoles sont certifiées Global Gap (référentiel de bonnes pratiques agricoles).

Depuis 2013, nous mettons en place des essais en culture biologique pour réduire l’impact des produits phytosanitaires (avec la société Castelbio, 100% de produits bio).

Par ailleurs, nos produits labellisés HVE répondent également aux nouveaux besoins des consommateurs actuels. Pour protéger au maximum leur santé, mais également celle de nos salariés, nous produisons des légumes labellisés Zéro Résidus de Pesticides (ZRP), idéals pour les repas de nos plus petits (produits BabyFood conformes aux exigences de la nourriture infantile).

Générer et entretenir un climat de confiance
avec nos clients et nos fournisseurs.

alt

La qualité de nos produits est un principe absolu dans notre entreprise. Nos différentes
certifications (cf onglet « nos certifications ») permettent d’assurer ce haut niveau d’exigence.

Pour garantir la sécurité alimentaire aux consommateurs, nous avons construit les bases de
notre système qualité à partir des règlements européens1 et en mettant en place la méthode
HACCP.

1 Règlements CE 178/2002 et 852/2004 relatifs à l’hygiène des denrées alimentaires et du guide de bonnes pratiques hygiéniques Fruits et Légumes Frais Non Transformés

Maîtriser les impacts de nos activités
sur l’environnement.

Notre volonté d’améliorer les performances environnementales de l’entreprise est affirmée.

Sa mise en oeuvre passe par :

  • Une gestion de nos exploitations et de nos sites industriels dans le respect des lois et règlements en vigueur ainsi que des autres exigences auxquelles nous souscrivons, en veillant, plus particulièrement, à prévenir la pollution et à minimiser les impacts nuisibles sur l’environnement ;
  • Une analyse environnementale de nos activités et un bilan de notre empreinte écologique, afin d’en limiter l’impact grâce à une élimination ou un contrôle des risques ;
  • Des mesures permettant d’utiliser le matériel, les ressources et l’énergie de façon durable. Un travail de fond sur la prévention de la pollution, l’amélioration de la gestion des déchets, la diminution de la consommation d’eau (stations météo, tensiomètres et gestion informatisée de l’irrigation) et de carburants est réalisé au quotidien ;

  • Une sensibilisation de tous nos collaborateurs et partenaires à la question de la protection environnementale, une incitation à faire preuve de responsabilité et de leadership en la matière ;
  • Une structure organisationnelle permettant d’encadrer efficacement la politique environnementale en définissant les rôles et responsabilités de chacun.

Pour faire reconnaître notre démarche, valider et poursuivre nos efforts vis-à-vis de l’environnement, nous renouvelons chaque année nos certifications HVE et GLOBAL GAP.

alt

Favoriser la biodiversité.

alt

Nos actions quotidiennes contribuent sensiblement à limiter l’impact de notre activité sur la faune et la flore (certification Tesco Nurture et HVE) : nous portons une attention particulière à ce qu’elles leur soient bénéfiques et qu’elles ne nuisent pas au développement de la biodiversité.